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Ricette mai lette
Asparagi verdi al gratin
di Maria Lamagna   

Li ho gustati tantissimo al compleanno di un’amica.

Una persona davvero splendida ma poco dedita alla cucina...diciamola tutta non le piace troppo cucinare e la madre la soccorre spesso.

Stavolta però è stata costretta a fare tutto da sola perché MAMMA’ era in pellegrinaggio.

Mi spiace dirlo, la mancanza si sentiva, eppure gli asparagi li ha azzeccati!!!

Quindi ricetta super facile, tempo 45 minuti, compresa cottura.

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Ingredienti:

1 kg. di asparagi verdi

sale

1 cucchiaio di burro

1 cucchiaio di farina

400 ml. di latte

100 gr. di grana grattugiato

50 gr. di pomodori essiccati sott’olio

2 cucchiai di capperi piccoli

2 cucchiai di pinoli

Preparazione:

  1. Laviamo gli asparagi, tagliamo via la parte di gambo più legnosa e sbollentiamoli in acqua salata abbondante per 2 minuti.
  2. Prepariamo la besciamella con farina, burro, latte, metà del formaggio e sale (possiamo usare la besciamella già pronta e utilizzare solo 50 gr. di grana invece di 100).
  3. Accendiamo il forno a 200°.
  4. Scoliamo i pomodori e tagliamoli a listarelle.
  5. Sistemiamo gli asparagi in una pirofila leggermente imburrata, cospargiamoli con i pomodori ed i capperi, versiamo sopra la besciamella, continuiamo con i pinoli ed il restante formaggio.
  6. Facciamoli gratinare sul ripiano centrale del forno per 20 minuti.

 

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